合唱部

【顧問】 栗本 紗綾  谷口 高憲

【活動場所】 音楽室 音楽準備室等

【活動内容・PR

「文武両道」を目標に全日本合唱コンクールや定期演奏会、その他各種演奏会に向け日々練習に励んでいます。また有名な大学等にも合格者を多数輩出しています。沢山の経験を積む事で身につく「本番力」はステージ上だけでなく、人生の様々な場面で役立てることが出来ます。楽しい仲間と共に、歌のある高校生活を過ごしませんか?

66 富山県合唱連盟主催 富山県合唱の祭典出演

29 高岡第一高等学校合唱部定期演奏会 公演

第31 全国健康福祉祭とやま大会

第30 富山県高等学校文化祭ステージ発表部門合唱    器楽・管弦楽の部 出演(単独・合同)

20. H30 吹奏楽.JPG

【部員数】 男子 0 名 女子 2 名 計 2

【顧問】 渡辺 慎也  加川 泰之

【活動場所】 吹奏楽部部室

【活動内容・PR

「お互いに高め合い相手を思いやる」をモットーに、和やかな雰囲気のなかで活動しています。演奏活動は、各種大会や高岡地区の演奏会、学校行事(入学式、体育大会など)での演奏や野球部をはじめとする運動部の応援などを行っています。

定期演奏会を復活させ、新たな一歩を踏み出しました。人数こそまだまだ少ないですが、日々成長し積極的な活動を行っています。「高岡第一の吹奏楽部は活動していないかも」という心配はいりません。

WELCOMEコンサート

34回吹奏楽部定期演奏会

第40回高岡地区アンサンブルコンテスト 混成四重奏 銀賞

21. H30 美術部.jpg

【部員数】 男子 2 名 女子 0 名 計 2 名

【顧問】  平川 祐輔

【活動場所】 美術室

【活動内容・PR

毎週、月曜から金曜日までの放課後に、それぞれの状況に応じた活動をしています。油彩・水彩・デッサンなどの平面作品、彫刻・工芸等の立体作品、および現代アートとしての表現も可能です。普段は、制作中心の活動ですが、学校祭・高文展・私学祭等の集団的な活動は、協力して取り組んでいます。意欲のある人は入部を、興味のある人は覗きに来てください。

22. H30書道.jpg

【部員数】 男子 4 名 女子 2 名 計 6 名

【顧問】 中川 勇人  永森 彰一

【活動場所】 書道室

【活動内容・PR

富山県高等学校文化祭や富山県青少年美術展などに出品しています。

黙々と書きたい人、明るく元気な人、字が上手くなりたい人入部してください。

全日本高等学校書道コンクール 優良賞

岐阜女子大学全国書道展:優秀賞

23.H30写真部.JPG

【部員数】 男子 12 名 女子 6 名 計 18 名

【顧問】 山口 生美  栗須 大貴

【活動場所】 2号館1階

【活動内容・PR

・各種フォトコンテストへの挑戦,校内外での作品展開催がおもな活動。・県内外トップレベルの実績。・文化部のインターハイ「全国高校総合文化祭」県代表参加25回は全国でも屈指。

第3回 あいの風とやま鉄道写真コンテスト 最優秀賞

第5回建コンフォト大賞Jr 特別賞

2018年全日本山岳写真展 入選

第43回富山県青少年美術展 銀賞

第30回富山県高校写真展 優秀賞

平成30年度福岡町つくりもんまつり写真コンテスト 優秀賞

放送部

24.H30放送部.JPG

【部員数】 男子  0 名 女子 8 名 計 8

【顧問】 佐山 真未  久保 麻里子

【活動場所】 放送室

【活動内容・PR

ひとりひとりの個性に応じて、アナウンス・朗読・ラジオ・テレビ部門など 自分の興味のある分野で活躍する。

文化部 1 2