合唱部

【顧問】 栗本 松﨑 岩崎

【活動場所】音楽室

【活動内容・PR】

「文武両道」を目標に全日本合唱コンクールや定期演奏会、その他各種演奏会に向け日々練習に励んでいます。また有名な大学等に合格者を多数輩出しています。沢山の舞台経験を積む事で身につく「本番力」は舞台だけでなく、人生の様々な場面で役立てることが出来ます。楽しい仲間と共に、歌のある高校生活を過ごしませんか?

【平成28年度活動実績】

第64回 合唱の祭典    第27回 定期演奏会    第69回 全日本合唱コンクール富山県大会銀賞

富山県高等学校文化祭 合唱部門出場    第15回 室内合唱コンサート

H26 吹奏楽.jpg
【部員数】男子 2名 女子 2名 計 4

【顧問】 渡辺 本田

【活動場所】吹奏楽部部室

【活動内容・PR】

「お互いに高め合い相手を思いやる」をモットーに、和やかな雰囲気のなかで活動しています。演奏活動は、各種大会や高岡地区の演奏会、学校行事(入学式、体育大会など)での演奏や野球部をはじめとする運動部の応援などを行っています。

【平成28年度活動実績】

第32回吹奏楽部定期演奏会    高岡地区アンサンブルコンテスト

H26 美術部.jpg

【部員数】女子2名

【顧問】 西村

【活動場所】美術室

【活動内容・PR】

毎週、月曜から金曜日までの放課後に、それぞれの状況に応じた活動をしています。油彩・水彩・デッサンなどの平面作品、彫刻・工芸等の立体作品、および現代アートとしての表現も可能です。普段は、制作中心の活動ですが、学校祭・高文展・私学祭等の集団的な活動は、協力して取り組んでいます。意欲のある人は入部を、興味のある人は覗きに来てください。

H26 書道.jpg

【部員数】男子 1名 女子 3名 計 4名

【顧問】 中川

【活動場所】書道室

【活動内容・PR】

富山県高等学校文化祭や富山県青少年美術展などに出品しています。

また、昨年と一昨年の一高祭ではダンス部とコラボで「書道パフォーマンス」を行いました。

黙々と書きたい人、明るく元気な人、字が上手くなりたい人入部してください。

【平成28年度活動実績】

富山県青少年美術展 入選    全日本高等学校書道コンクール 優良賞

H26 写真.jpg

【部員数】男子3名 女子4名 計7名

【顧問】 梅木 山口

【活動場所】2号館1階 写真部部室

【活動内容・PR】

各種フォトコンテストへの挑戦,校内外での作品展開催がおもな活動。

県内トップレベルの実績。

文化部のインターハイ「全国高校総合文化祭」県代表参加22回は全国でも屈指。

【平成28年度活動実績】

富山県青少年美術展 入賞・入選    富山県高校写真展(高文展) 入賞

高志の国文学情景作品 金賞他    ニコントップアイ 佳作・準佳作

建コンフォト大賞ジュニア 優秀賞

放送部

H24 放送.jpg

【部員数】男子1名 女子6名 計7名

【顧問】 佐山 久保

【活動場所】 放送室

【活動内容・PR】

放送部の活動としては、六月のNHK杯コンテスト出場があります。過去には、朗読部門で全国大会に出場したこともあります。朗読の他に、アナウンス部門、テレビドラマ部門、ラジオドラマ部門などがあります。部員は皆、自分の好きな分野を見つけて参加できます。校内の活動では、学校祭での「一高ラヂオ」や体育大会でのアナウンスなどがあります。楽しく部活動をしていきたいと思いますので、音楽や映像に興味のある方は、放送室に一度遊びに来てください。待っています。

文化部 1 2